Истина проявляется как факт ©
27.08.2010 в 07:06
Пишет Лин:

Эфирное масло кедра
Кедровое эфирное масло получают из хвои и молодых побегов кедра атласского путем водно-паровой дистилляции, произрастающих в регионах Атласских гор в Алжире. Морозостойкое многолетнее вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых (Pinaceae). В эфирном масле содержатся терпенические углеводороды, цедрол, сееквилерпены.

Этот ценнейший экстракт люди издавна используют как дезинфицирующее, косметическое и лечебное средство очень высокой биологической активности. Масло кедра было, скорее всего, первым полученным человеком ароматическим маслом. Древние Египтяне использовали его для бальзамирования, а также в парфюмерии и косметике. Это масло входило в состав противоядия, которое известно с тех времён. В парфюмерии является традиционным компонентом мужских одеколонов, лосьонов и дезодорантов.

В косметике ценится за способность омолаживать кожу и повышать ее упругость. Как косметическое средство кедровое эфирное масло за короткий срок поможет избавиться от морщин и дряблости кожи благодаря его омолаживающему воздействию на клетки организма. Это свойство кедрового масла особенно ощущается после приема горячей (38 С) ванны с добавлением в нее 7-9 капель: через 15-20 минут появляется чувство легкости, молодости, исчезает усталость, снимается стресс. Более длительное нахождение в кедровой ванне помогает расслаблению мышц, быстрому засыпанию. Сон при этом становится спокойным и глубоким.

Такие процедуры благотворно влияют на центральную нервную систему, помогают избавиться от бессонницы и неврозов. При этом отмечается восстановление гетерогенной активности коры головного мозга.

Кедровое масло незаменимое средство в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями: ангина, воспаление легких, бронхит (сочетать втирание с ингаляцией).

Масло кедра широко применяется в дерматологии: диатез у детей (смешать 1 часть кедрового масла и 3 части детского крема или оливкового масла с добавлением витамина С).

Кедровое масло зарекомендовало себя как прекрасное ранозаживляющее и противоожоговое средство. Во многих случаях достаточно пропитать маслом салфетку и наложить ее на рану или ожог.

В стоматологии кедровое масло применяется при парадонтозе, зубной боли и других заболеваниях ротовой полости. Тампон из ваты или бинта смочить маслом и приложить к больному зубу или воспаленной десне на 10-20 минут. В случае зубной боли повторить через 1,5-2 часа; при парадонтозе требуются 15-20 аппликаций с повторением курса через 6 месяцев.

Втирание кедрового масла в область перелома или ушиба ускоряет процесс срастания кости и заживления. Периодичность втирания - 2 раза в день.

Прекрасный антисептик, устраняет застойные явления органов дыхания и пищеварения. Обладает мочегонными свойствами. Способствует регенерации при всевозможных повреждениях кожных покровов: раны (в том числе гнойные), язвы, ожоги, порезы. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Хороший репеллент. Снимает раздражения, препятствует выпадению волос и образованию перхоти.

Считается, что запах кедра обладает защитными свойствами для ауры человека. Устраняет нервозность, восстанавливает силы после болезней и придает благородство мыслям и поступкам.

Распыление кедрового масла в помещениях способствует уничтожению болезнетворных микробов, устраняет неприятные запахи в туалетах, кухнях, оставляет тонкий аромат хвойного леса в жилых и ванных комнатах. Это незаменимый натуральный дезодорант, снижающий потоотделение.



Способы применения

Ванны: общие ванны - 6-7 капель. Ножные ванны - 10-12 капель (желательно предварительно развести в 1 стакане кефира).

Массаж: 5 капель на 10 мл растительного масла (в домашних условиях в качестве основы лучше всего использовать кукурузное, оливковое или соевое масло).

Ингаляции: 2-3 капли на литр воды. Продолжительность процедур - 5 мин.

Компресс: 3-6 капель на влажный компресс из фланели или марли. Хорошо для жирной и пористой кожи, при перхоти, выпадении волос, варикозном расширении вен, повышенной потливости ладоней и стоп.

Для полоскания: 5 капель на 0,25 л теплой воды. Применяют при кровоточивости десен.

Аромалампа: 1-2 капли на 5 квадратных метров площади.

Внутренне применение: 1 капля эфирного масла с медом успакаивает нервы, оказывает отхаркивающее, укрепляющее, противовоспалительное действие.



Противопоказания: гипервозбудимость нервной системы, беременность, детский возраст до 12 лет.
(с)

URL записи

@темы: ароматерапия, травничество, траволечение, эфирные масла