Anerree
Истина проявляется как факт ©
Сказка о воздушном замке
Анна Ян
- Сегодня в небе так много воздушных замков, - сказал юноша своему отцу, - думаешь, небесные жители специально собрались вместе, чтобы отметить какой-то праздник?
- Я не знаю, сынок, - ответил отец, утирая со лба пот, - у небесных жителей свои законы, которые нам не известны; но в такие дни в тени облаков работать в поле значительно легче.
- Отец, посмотри, я вижу их капитанов! Я бы тоже однажды хотел стать капитаном!
- Уже почти полдень, я думаю, что стоит сделать перерыв в работе. Беги на холм, полюбуйся замками, они удивительно хороши сегодня.
Юноша много раз смотрел парад замков и мечтал о долгих странствиях. Он лег на траву и с восхищением смотрел на белоснежные башни и неприступные стены. Вдоль стен прогуливались небесные жители, некоторые из них смотрели на землю и махали юноше руками. Ветер стих, и замки замедлили свой ход; один из них остановился совсем недалеко от холма. Юноша разглядывал небесных жителей, которые, свесившись со стен, с не меньшим любопытством смотрели на него. Его взгляд скользил сквозь пеструю толпу, как вдруг юноша увидел ее. Юная девушка смотрела вниз на землю с тем же восхищением, с которым еще минуту назад юноша рассматривал замок. Она была точно такая же, как и все другие небесные жители, не красивее и не наряднее их, совсем обыкновенная, почти как земное дитя. Еще мгновение - и глаза земного человека и небесной жительницы встретились. И тогда случилась совершенно обыкновенная вещь – они полюбили друг друга.
В ту же минуту юноша сорвался с места и побежал домой. На пороге его встретил отец, который только что вернулся с поля.
- Отец! – закричал юноша.
Но отец уже видел глаза сына и все понял.
- Иди за ней, сынок, - сказал отец, - я многое видел на своем веку, и если не пойдешь за ней сейчас, будешь жалеть об этом всю жизнь. Не думай обо мне и матери; такое благословение дается не каждому, так что следуй за своим сердцем.
И юноша покинул свой дом. А сердца его отца и матери наполнились печалью, - но печаль терзала их не потому, что сын покинул родной дом, а потому, что не суждено было земному человеку и небесной женщине быть вместе.
Юноша отправился вслед за воздушным замком, а замок продолжал свой путь, следуя направлению ветра. И та, что любила юношу, стояла на стене замка и смотрела, как ее любимый следует за ней. И прошли дни.
В один вечер она пошла к королю и сказала – Отец, я люблю человека, что все эти дни следует за нашим замком. Но король давно видел глаза своей дочери, и сердце его было наполнено печалью.
- Дочь моя, тебя посетила самая большая благодать, которая только есть в нашем мире, и я благословляю вас, чтобы эта благодать жила в ваших сердцах вечно.
И принцесса ушла со слезами радости на глазах, а сердце короля продолжало болеть, - ведь он знал, что воздушные замки садятся на землю только на горизонте, и только там, на грани неба и земли, небесные жители могут ступить на землю. Но земному человеку никогда не суждено достичь горизонта.
Шли месяцы, и юноша сделался странником и следовал за своей возлюбленной по всей земле, а она была с ним всей душой, ведь теперь они делили одно сердце на двоих.
И были дни спокойствия и радости, когда ветер не тревожил небеса и влюбленные могли видеть друг друга весь день и всю ночь. В тихие звездные ночи принцесса тянулась своей тонкой ручкой к черному небу и доставала с него звезды. Она бросала их со стен замка, и те, падая на землю, превращались в утреннюю росу.
Но были и другие времена, когда ветер бушевал и плотные серые тучи полностью скрывали замок из виду. Тогда страннику приходилось прикладывать все силы, следуя потокам ветра без отдыха, чтобы не потерять в буре воздушный замок. Эти ночи были самыми длинными и тяжелыми для него и принцессы, но они оба знали, что любым бурям приходит конец.
Путь странника проходил через леса, болота и горы, но он не отступал от своей цели, и природа была благосклонна, видя все страдания любящих сердец, - деревья поднимали перед путником свои ветви, болота и горы открывали ему свои тайные тропы, а дикие звери не трогали его. В один из дней, следуя за облаками, странник вышел на берег моря. Ветер неуклонно держал свой курс в бесконечную синеву. Тогда странника охватило отчаяние, ведь не было у него ни корабля, ни лодки.
И взмолился он, обращаясь к ветру:
- Ветер, твоих сил достаточно, чтобы превратить землю в безжизненную пустыню, чтобы высушить океаны и превратить в прах горы! Молю тебя, не уноси мою любимую в море, ведь потеряв из виду воздушный замок, я уже никогда не найду его среди тысяч облаков, что ты рассеиваешь по всему свету.
Ветер услышал мольбу меленького человека на берегу; он давно следил за странником и втайне сопереживал его трудностям, но был слишком горд, чтобы подчиниться человеку, и продолжил дуть в море. Человек остался на пустынном берегу, наблюдая, как замок все дальше и дальше улетает от берега, и во второй раз взмолился к ветру:
- Ветер, ты горд и ничему не покорен на этой земле, но будь милостив, не уноси мою возлюбленную в море!
И снова ветер услышал плач маленького человека, и ему очень захотелось повернуть свои потоки вспять, но он был слишком горд, чтобы подчиниться человеку, и продолжил дуть в море.
Видя это, принцесса побежала к королю.
- Отец, ветер уносит наш замок в море, и мой возлюбленный остался на берегу, он молит ветер, чтобы тот изменил свой курс, но ветер ведь слишком горд, чтобы слушать человека.
- Дочь моя, - ответил отец, - ветер наших небес горд и самолюбив, но не бессердечен. Вот увидишь, он донесет замок до самого горизонта, и там повернет вспять, потому что нет ни на земле, ни на небесах ничего сильнее вашей любви. И ветер, и море, и всякая другая могучая стихия преклоняет свои головы перед этой силой.
Прав был король: долетел ветер до горизонта и обернулся назад, чтобы посмотреть, стоит ли еще на берегу маленький человек. Но тот уже давно боролся с волнами и плыл к горизонту. Видя это, ветер почувствовал, как его гордость сменилась уважением и почтением к страннику, и устыдился делам своим. Тогда повернулись воздушные потоки, и ветер вернул замок на землю.
Шли годы, и сказания о страннике, который уже много лет следует за воздушным замком, распространились по всей земле. В каждой деревне его узнавали и кланялись ему, в каждом городе предлагали пропитание и ночлег.
И вот однажды в одной из деревень подошел к страннику человек и сказал:
- Ты тот, кто следует за своей любимой уже много лет. И я любил когда-то, но моя возлюбленная давно умерла. Я стар, и знаю многое, и хочу помочь тебе. Говорят, что далеко на северной горе живет мудрец, который творит разные чудеса, и что нет ничего такого, что мудрец не сумел бы исполнить. Найди этого мудреца, и он придумает, как тебе быть вместе со своей любимой.
Странник возрадовался его словам и решил приложить все силы, чтобы найти мудреца. Но как было ему уговорить гордый ветер дуть на север, чтобы добраться до горы? Тогда третий раз маленький человек обратился к ветру:
- Ветер, ты бороздил весь мир и все видел, но чаяния всей моей жизни находятся на далекой северной горе. Я прошу тебя, ветер, отнеси туда замок моей любимой.
Услышав это, ветер снова вспомнил о своей гордости, но сердце его наполнилось радостью, что он способен помочь двум любящим людям соединить навсегда свои судьбы, и он подул на север. И дивились этому все жители деревни, и разошлась молва, что появился на земле человек, способный управлять ветром. Но странник не знал об этом, ведь все его надежды и страхи теперь устремились на северную гору.
Долгим был путь на северную гору: шел он через ледяную пустыню, которой словно нет конца, - но страннику тот путь был в радость, ведь теперь его надежда обретала свою плоть. Много дней человек шел по ледяной пустыне, и тело его уже стало ослабевать, когда появилась впереди гора. Но не вода и не пища поддерживали в нем жизненные силы, а огромное желание достичь вершины горы; и он достиг ее. Над той же вершиной и ветер остановил небесный замок.
На горе же, как и сказано было, жил мудрец. Тень от замка наползла на дом мудреца, что был сделан из оленьих шкур и костей. Вышел мудрец, ибо до сего момента ничто не бросало тень на его жилище. Увидав измученного и уставшего путника, мудрец пригласил его в дом, где накормил и дал возможность восстановить силы. Знал мудрец такие слова, что снимали усталость и боль. И когда странник восстановил свои силы, то принялся рассказывать мудрецу свою историю, но тот остановил его.
- Не трудись, путник, не трать напрасно слова, - улыбнулся мудрец, поглаживая свою седую бороду, - мне хорошо известно, кто ты и зачем пожаловал ко мне. И знаю я, кто та, что все дни твоего пути по ледяной пустыне не смыкала глаз, наблюдая за тобой со стен воздушной крепости.
- Правда ли, мудрец, что ты творишь разные чудеса, и что нет ничего такого, что ты не сумел бы исполнить? Правда ли, что ты знаешь, как мне достичь горизонта, где небесные жители ступают на землю, чтобы я мог быть вместе с моей любимой?
Засмеялся мудрец:
- А правда ли, что говорят о тебе, будто ты много раз обошел землю, что покорны тебе и пустыни, и леса, и горы, и что даже гордый ветер слушает твои приказы?
- Не смейся надо мной, о мудрейший, - произнес странник, - все мои чаяния и надежды возложены на твою силу и мудрость! Я уже много лет брожу по свету в надежде на чудо. Если ты не поможешь мне, то покинет меня и мою любимую всякая надежда, что мы однажды будем вместе.
Тогда посмотрел мудрец на человека со всей серьезностью и даже гневом, и произнес:
- И малые дети знают, что ни одному человеку не суждено достичь горизонта. То не о чуде ты просишь меня, а о глупости. Я вижу в сердце твоем великую силу. Тому, кто обладает такой силой, незачем тревожить старика, что ушел от мира много веков назад.
Услышав это, странник заплакал. А мудрец еще больше надвинул брови, и еще больше гнева появилось в его голосе:
- То не проклятие, с чем ты пришел ко мне, то великая благодать! И тот, кто испытал такую благодать, должен гордиться ею и нести ее с высоко поднятой головой. И тот должен плакать, кто лишен ее, ибо тогда лишен он всего мира. Та любовь, что в ваших сердцах, уже сотворила много чудес, даже мне неподвластных, и то были не последние чудеса!
Прав был мудрец, и человек поблагодарил старца и вышел. Странник поднял глаза в небо и увидел там свою любимую, и она уже знала слова мудреца о том, что не суждено человеку достичь горизонта.
И вновь наступило время странствий для человека, и снова он шел за воздушным замком по всей земле. И сердца его и его любимой были наполнены величайшей радостью, ибо они встречали вместе каждую день и ночь. И не было на земле силы, способной разделить их, ведь они делили одно сердце на двоих с того самого дня, как встретились.
Шли годы, и люди, глядя на вечную любовь странника и принцессы, наполнялись радостью, надеждой и верой, что нет ни на земле, ни на небесах силы большей, чем сила любви.
А когда пришло время странника прекратить свой путь, он превратился в землю, и его любимая, видя это, пролилась с небес проливным дождем. На той земле выросли прекрасные цветы, что растут там и по сей день. Цветы пробуждаются вместе каждую весну и засыпают вместе каждую осень. Так странник и принцесса навсегда соединили свои души, так человек совершил невозможное и достиг горизонта.

Источник www.stihi.ru/2009/08/12/3610