28.08.2010 в 13:48
Пишет Лин:Эфирное масло пихты
Пихтовое эфирное масло получают из различных частей дерева семейства сосновых (Pinaceae), 30- 35 м высотой с пирамидально-конической кроной, с гладкой серебристо-серой корой. Встречается в Карпатах в горных лесах, реже на равнине. В Полесье и лесостепи широко культивируют.
Для получения 1 кг масла необходимо 200 кг сырья. В состав эфирного масла входят борнилацетат (30-40 %), пинен, лимонен, сантен, камфара, камфарен, сесквитерпены, альдегиды и другие компоненты. В семенах обнаружено жирное масло, в состав которого входят глицериды, лауриновая, капроновая, олеиновая кислоты.
читать дальше
С лекарственной целью используют почки, зеленые однолетние побеги, зеленые незрелые шишки, хвою, живицу и продукты ее переработки. Заготовку почек производят до начала их распускания, чешуйки на верхушках почек должны плотно прилегать. Шишки собирают в июне-сентябре.
Молодая хвоя содержит аскорбиновую кислоту; в зеленых шишках и молодой хвое имеется эфирное масло, в коре и хвое - дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, токоферол. Живица включает до 30 % эфирного масла, смолы, небольшое количество янтарной кислоты. Из живицы получают скипидар, канифоль. Из хвои, молодых побегов и шишек гидродистилляцией выделяют эфирное масло, которое служит сырьем для производства синтетической медицинской камфары.
В официальной медицине широко используются различные препараты на основе камфары. Это прежде всего средства, тонизирующие дыхательный и сосудистодвигательный центры, а также непосредственно влияющие на сердечную мышцу. Камфара оказывает сильное воздействие на миокард, усиливает обменные процессы в нем и повышает чувствительность к влиянию симпатических нервов, сужает периферические кровеносные сосуды, замедляет агрегацию тромбоцитов и способствует выделению мокрот.
Препараты камфары применяют в комплексной терапии при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе, в случае угнетения дыхания при пневмонии и других инфекционных заболеваниях, при отравлении снотворными и наркотическими средствами. При наружном применении препараты камфары проявляют отвлекающее и частично антисептическое действие, их используют при миозитах, невритах, суставном и мышечном ревматизме, артритах и экссудативном плеврите (как болеутоляющее, противовоспалительное средство, например, в сочетании с мятным маслом). Водный настой хвои обладает болеутоляющим, мочегонным, "кровоочистительным" действием, его применяют для лечения и профилактики цинги, как обезболивающее средство при ревматической и простудной ломоте.
Галеновые препараты пихты наружно используют при обморожениях, ожогах (компрессы), расширении вен (аппликации), воспалениях ротовой полости (полоскания), при белях у женщин и потливости и неприятном запахе ног (ванны).
Свойства пихты, определяющие ее использование в ароматерапии внутрь и наружно: антисептическое, тонизирующее, успокаивающее, укрепляющее, улучшающее работу надпочечников, отхаркивающее, улучшающее кровоснабжение. Основные показания для применения пихтового масла в ароматерапии: респираторные заболевания (бронхиты, кашель, астма, грипп, пневмония), заболевания печени, холецистит, заболевания мочевого тракта, почечнокаменная болезнь, ревматические жалобы, сильная нагрузка на мышцы, гипергидроз, особенно ног.
Психотерапевты утверждают, что свежий, лесной, пряный запах пихтового масла является бальзамом для души. Оно утешает и укрепляет, показано при чувстве одиночества и покинутости, дает необходимую поддержку и способность пережить трудное время. Пихтовое масло особенно хорошо подходит для ванн, ингаляций, в сауне и для аромаламп.
Аналогично пихте белой в фито- и ароматерапии используется пихта сибирская (Abies sibirica Ledeb.), которая широко культивируется в Украине, а происходит из Сибири.
Способы применения
Внутреннее применение
Отвар почек - 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, кипятить 20 мин, настаивать 45 мин, принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день после еды.
Настой побегов: 30 г на 1 л кипятка, настоять 10 мин, процедить, принимать 1,5 стакана 3 раза в день; 30 г хвои промыть холодной кипяченой водой, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 мин, охладить, добавить сахар или мед по вкусу, выпить в течение дня. Эфирное масло - 1-2 капли с 1/2-1 чайной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды, принимать 3 раза в день.
Наружное применение
Компрессы из отвара: 50 г хвои на 1 л кипятка, кипятить 10 мин, процедитьна отмороженные участки тела или на шею (дер-жать 6 час); 500 г хвои на 1 л кипятка, кипятить 10 мин, процедить, использовать при расширении вен.
Настой: 200 г хвои кипятить 5 мин в 1 л воды, настоять 2 ч, процедить, использовать для полоскания; 100 г смеси (поровну) хвои и шишек залить 1 л кипятка, настоять 20 мин, процедить, использовать для сидячих ванн при белях и при зловонной потливости ног.
Эфирное масло - в аромалампах, ингаляторах, в саунах для ароматизации при лечении респираторных заболеваний, для ароматизации помещений.
В массажных маслах на жировой основе (15-30 % раствор эфирного масла) применяют при ревматических жалобах, для улучшения кровоснабжения мускулов при сильной физической нагрузке.
Противопоказания: эпилепсия и склонность к судорогам.
Пихтовое масло - это эфирное масло, которое получают из молодых веток и хвои пихты. Издревле в народе пихта считалась лесным лекарем, и ее часто использовали для лечения тех или иных болезней. Такая популярность пихтового масла связана с его многочисленными полезными свойствами. Оно является прекрасным антисептиком, успокаивает, тонизирует, хорошо помогает при кашле, стимулирует работу надпочечников, улучшает кровоснабжение.
Благодаря этим своим свойствам пихтовое масло часто используется в ароматерапии для лечения таких заболеваний как бронхит, грипп, астма, пневмония, заболеваний мочевого тракта, холецистита, заболеваний печени, почечнокаменной болезни, ревматических болей, гипергидроза и др. Перед лечением пихтовым маслом необходимо убедиться, что оно не вызывает у вас аллергических реакций.
Пихтовое масло используется для ингаляций, ванн, аромамассажа и аромаламп. Благодаря своим бактерицидным свойствам оно успешно используется для санации комнаты больного. 4-6 капель пихтового масла добавляют в аромалампу. При нагревании оно ароматизирует помещение, помогает в борьбе с респираторными заболеваниями, купирует воспаления органов дыхания. Данный метод является не только лечебным средством, но и прекрасной профилактикой заболеваний, особенно в период эпидемий. Еще эффективнее происходит лечение с помощью ингаляций. Для ингаляций используются 1-3 капли пихтового масла, продолжительность процедуры - 10 минут, 3 раза в день. Оказывая прямое действие на органы дыхания, пихтовое масло устраняет застойные и воспалительные явления и является хорошим отхаркивающим средством. Ингаляции можно сочетать с растираниями маслом грудной клетки.
Вариантом профилактики респираторных заболеваний может стать использование пихтового масла в аромамедальонах. Они представляют собой керамические сосуды, изготовленные в виде украшений. 1-2 капли пихтового масла необходимо капнуть непосредственно в такой сосуд или на кусочек ваты, которую затем помещают в аромамедальон.
Пихтовые ванны - проверенное средство в борьбе с бессонницей и неврозами. Для приготовления ванны используйте 3-6 капель масла и принимайте ее 25-30 минут. Необходимо учесть, что между процедурами следует делать перерыв.
При артритах и ревматоидных полиартритах можно использовать пихтовое масло для растираний. Это поможет снять воспалительный процесс и снизит болевой синдром. Для большего эффекта, рекомендуется перед нанесением пихтового масла разогреть больной сустав с помощью горячего компресса.
При кожных заболеваниях, дерматитах, герпетических высыпаниях используется пропитанный пихтовым маслом кусок марли, который накладывается непосредственно на место поражения.
Аромамассаж с применением пихтового масла показан при гриппе и других острых респираторный заболеваниях. Для этого пихтовое масло наносят сначала на воротниковую зону спины и грудь и активно втирают его в кожу массажными движениями, а затем переходят к массажу рефлекторных зон стоп. Данную процедуру можно повторять 4-6 раз в сутки, с равными интервалами по времени.
Пихтовое масло успешно используется для обеззараживания порезов, царапин и небольших ожогов. Для дезинфекции наносят чистое масло на место небольших ран и порезов.
Для снятия боли при радикулите, ишиасе, миозите и других заболеваниях периферийной нервной системы можно втирать небольшое количество пихтового масла в болевые зоны. Эффективность действия масла увеличится, если данную процедуру вы будете делать после принятия ванны.
Наконец, благодаря своему омолаживающему действию на клетки организма, пихтовое масло, добавленное в косметические средства или используемое при принятии ванн, делает кожу упругой, разглаживает морщины и предотвращает появление новых.
В заключение хотелось бы добавить, что пихтовое масло - это не только прекрасный лечебный, но и сильно концентрированный продукт. Поэтому применение его у беременных и детей должно проводиться с осторожностью, а лучше всего, после консультации со специалистом - ароматерапевтом. Это поможет предотвратить аллергическую реакцию, правильно подобрать дозировку препарата и лучший способ воздействия при том или ином заболевании. Чтобы применение пихтового масла произвело выраженный оздоровительный эффект, необходимо строго следовать рекомендациям специалиста - ароматерапевта, соблюдать правила хранения масла и сроки годности.
(с)
URL записиПихтовое эфирное масло получают из различных частей дерева семейства сосновых (Pinaceae), 30- 35 м высотой с пирамидально-конической кроной, с гладкой серебристо-серой корой. Встречается в Карпатах в горных лесах, реже на равнине. В Полесье и лесостепи широко культивируют.
Для получения 1 кг масла необходимо 200 кг сырья. В состав эфирного масла входят борнилацетат (30-40 %), пинен, лимонен, сантен, камфара, камфарен, сесквитерпены, альдегиды и другие компоненты. В семенах обнаружено жирное масло, в состав которого входят глицериды, лауриновая, капроновая, олеиновая кислоты.
читать дальше
С лекарственной целью используют почки, зеленые однолетние побеги, зеленые незрелые шишки, хвою, живицу и продукты ее переработки. Заготовку почек производят до начала их распускания, чешуйки на верхушках почек должны плотно прилегать. Шишки собирают в июне-сентябре.
Молодая хвоя содержит аскорбиновую кислоту; в зеленых шишках и молодой хвое имеется эфирное масло, в коре и хвое - дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, токоферол. Живица включает до 30 % эфирного масла, смолы, небольшое количество янтарной кислоты. Из живицы получают скипидар, канифоль. Из хвои, молодых побегов и шишек гидродистилляцией выделяют эфирное масло, которое служит сырьем для производства синтетической медицинской камфары.
В официальной медицине широко используются различные препараты на основе камфары. Это прежде всего средства, тонизирующие дыхательный и сосудистодвигательный центры, а также непосредственно влияющие на сердечную мышцу. Камфара оказывает сильное воздействие на миокард, усиливает обменные процессы в нем и повышает чувствительность к влиянию симпатических нервов, сужает периферические кровеносные сосуды, замедляет агрегацию тромбоцитов и способствует выделению мокрот.
Препараты камфары применяют в комплексной терапии при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе, в случае угнетения дыхания при пневмонии и других инфекционных заболеваниях, при отравлении снотворными и наркотическими средствами. При наружном применении препараты камфары проявляют отвлекающее и частично антисептическое действие, их используют при миозитах, невритах, суставном и мышечном ревматизме, артритах и экссудативном плеврите (как болеутоляющее, противовоспалительное средство, например, в сочетании с мятным маслом). Водный настой хвои обладает болеутоляющим, мочегонным, "кровоочистительным" действием, его применяют для лечения и профилактики цинги, как обезболивающее средство при ревматической и простудной ломоте.
Галеновые препараты пихты наружно используют при обморожениях, ожогах (компрессы), расширении вен (аппликации), воспалениях ротовой полости (полоскания), при белях у женщин и потливости и неприятном запахе ног (ванны).
Свойства пихты, определяющие ее использование в ароматерапии внутрь и наружно: антисептическое, тонизирующее, успокаивающее, укрепляющее, улучшающее работу надпочечников, отхаркивающее, улучшающее кровоснабжение. Основные показания для применения пихтового масла в ароматерапии: респираторные заболевания (бронхиты, кашель, астма, грипп, пневмония), заболевания печени, холецистит, заболевания мочевого тракта, почечнокаменная болезнь, ревматические жалобы, сильная нагрузка на мышцы, гипергидроз, особенно ног.
Психотерапевты утверждают, что свежий, лесной, пряный запах пихтового масла является бальзамом для души. Оно утешает и укрепляет, показано при чувстве одиночества и покинутости, дает необходимую поддержку и способность пережить трудное время. Пихтовое масло особенно хорошо подходит для ванн, ингаляций, в сауне и для аромаламп.
Аналогично пихте белой в фито- и ароматерапии используется пихта сибирская (Abies sibirica Ledeb.), которая широко культивируется в Украине, а происходит из Сибири.
Способы применения
Внутреннее применение
Отвар почек - 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, кипятить 20 мин, настаивать 45 мин, принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день после еды.
Настой побегов: 30 г на 1 л кипятка, настоять 10 мин, процедить, принимать 1,5 стакана 3 раза в день; 30 г хвои промыть холодной кипяченой водой, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 мин, охладить, добавить сахар или мед по вкусу, выпить в течение дня. Эфирное масло - 1-2 капли с 1/2-1 чайной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды, принимать 3 раза в день.
Наружное применение
Компрессы из отвара: 50 г хвои на 1 л кипятка, кипятить 10 мин, процедитьна отмороженные участки тела или на шею (дер-жать 6 час); 500 г хвои на 1 л кипятка, кипятить 10 мин, процедить, использовать при расширении вен.
Настой: 200 г хвои кипятить 5 мин в 1 л воды, настоять 2 ч, процедить, использовать для полоскания; 100 г смеси (поровну) хвои и шишек залить 1 л кипятка, настоять 20 мин, процедить, использовать для сидячих ванн при белях и при зловонной потливости ног.
Эфирное масло - в аромалампах, ингаляторах, в саунах для ароматизации при лечении респираторных заболеваний, для ароматизации помещений.
В массажных маслах на жировой основе (15-30 % раствор эфирного масла) применяют при ревматических жалобах, для улучшения кровоснабжения мускулов при сильной физической нагрузке.
Противопоказания: эпилепсия и склонность к судорогам.
Пихтовое масло - это эфирное масло, которое получают из молодых веток и хвои пихты. Издревле в народе пихта считалась лесным лекарем, и ее часто использовали для лечения тех или иных болезней. Такая популярность пихтового масла связана с его многочисленными полезными свойствами. Оно является прекрасным антисептиком, успокаивает, тонизирует, хорошо помогает при кашле, стимулирует работу надпочечников, улучшает кровоснабжение.
Благодаря этим своим свойствам пихтовое масло часто используется в ароматерапии для лечения таких заболеваний как бронхит, грипп, астма, пневмония, заболеваний мочевого тракта, холецистита, заболеваний печени, почечнокаменной болезни, ревматических болей, гипергидроза и др. Перед лечением пихтовым маслом необходимо убедиться, что оно не вызывает у вас аллергических реакций.
Пихтовое масло используется для ингаляций, ванн, аромамассажа и аромаламп. Благодаря своим бактерицидным свойствам оно успешно используется для санации комнаты больного. 4-6 капель пихтового масла добавляют в аромалампу. При нагревании оно ароматизирует помещение, помогает в борьбе с респираторными заболеваниями, купирует воспаления органов дыхания. Данный метод является не только лечебным средством, но и прекрасной профилактикой заболеваний, особенно в период эпидемий. Еще эффективнее происходит лечение с помощью ингаляций. Для ингаляций используются 1-3 капли пихтового масла, продолжительность процедуры - 10 минут, 3 раза в день. Оказывая прямое действие на органы дыхания, пихтовое масло устраняет застойные и воспалительные явления и является хорошим отхаркивающим средством. Ингаляции можно сочетать с растираниями маслом грудной клетки.
Вариантом профилактики респираторных заболеваний может стать использование пихтового масла в аромамедальонах. Они представляют собой керамические сосуды, изготовленные в виде украшений. 1-2 капли пихтового масла необходимо капнуть непосредственно в такой сосуд или на кусочек ваты, которую затем помещают в аромамедальон.
Пихтовые ванны - проверенное средство в борьбе с бессонницей и неврозами. Для приготовления ванны используйте 3-6 капель масла и принимайте ее 25-30 минут. Необходимо учесть, что между процедурами следует делать перерыв.
При артритах и ревматоидных полиартритах можно использовать пихтовое масло для растираний. Это поможет снять воспалительный процесс и снизит болевой синдром. Для большего эффекта, рекомендуется перед нанесением пихтового масла разогреть больной сустав с помощью горячего компресса.
При кожных заболеваниях, дерматитах, герпетических высыпаниях используется пропитанный пихтовым маслом кусок марли, который накладывается непосредственно на место поражения.
Аромамассаж с применением пихтового масла показан при гриппе и других острых респираторный заболеваниях. Для этого пихтовое масло наносят сначала на воротниковую зону спины и грудь и активно втирают его в кожу массажными движениями, а затем переходят к массажу рефлекторных зон стоп. Данную процедуру можно повторять 4-6 раз в сутки, с равными интервалами по времени.
Пихтовое масло успешно используется для обеззараживания порезов, царапин и небольших ожогов. Для дезинфекции наносят чистое масло на место небольших ран и порезов.
Для снятия боли при радикулите, ишиасе, миозите и других заболеваниях периферийной нервной системы можно втирать небольшое количество пихтового масла в болевые зоны. Эффективность действия масла увеличится, если данную процедуру вы будете делать после принятия ванны.
Наконец, благодаря своему омолаживающему действию на клетки организма, пихтовое масло, добавленное в косметические средства или используемое при принятии ванн, делает кожу упругой, разглаживает морщины и предотвращает появление новых.
В заключение хотелось бы добавить, что пихтовое масло - это не только прекрасный лечебный, но и сильно концентрированный продукт. Поэтому применение его у беременных и детей должно проводиться с осторожностью, а лучше всего, после консультации со специалистом - ароматерапевтом. Это поможет предотвратить аллергическую реакцию, правильно подобрать дозировку препарата и лучший способ воздействия при том или ином заболевании. Чтобы применение пихтового масла произвело выраженный оздоровительный эффект, необходимо строго следовать рекомендациям специалиста - ароматерапевта, соблюдать правила хранения масла и сроки годности.
(с)