В 155 году до н.э. к сожжению на костре приговорили св.Поликарпа СМИРНСКОГО. Как известно, эта простая «процедура» была надежно «отработана» веками, и поэтому экзекуторы были весьма удивлены, когда пламя вдруг под воздействием взгляда Поликарпа стало изгибаться, не нанося при этом ему никакого вреда. Все усилия палачей придать огню «правильную» форму не увенчались успехом до тех пор, пока один из солдат не пронзил святого копьем. Немедленно после этого пламя выпрямилось и в несколько мгновений поглотило бездыханное тело...
читать дальше
В начале XVIII века во Франции к точно такой же казни был приговорен предводитель камизаров Клари. Однако и на этот раз пламя костра не тронуло казнимого. По свидетельству генерала Жана КАВАЛЬЕ и других очевидцев, когда наконец жаркий костер погас, «не только на нем, но и на его платье не было никаких повреждений»!..
Около полудня 24 июня 1993 года я стал очевидцем того, как в Нижних Лихоборах в Москве в результате столкновения контейнеровоза со стоящим бензовозом 20 тонн бензина вылилось из цистерны. Находившиеся рядом на перекрестке два троллейбуса и автобус оказались мгновенно охваченными пламенем, десятки людей сгорели заживо, не найдя выхода из огненного плена. Те, кто нашел в себе силы преодолеть сто метров горящего асфальта, с сильнейшими ожогами были отправлены в больницы. Об этой недавней трагедии, может быть, и не стоило бы вспоминать, если бы не одно «но». Несколько человек из преодолевших огненную стометровку, что называется, отделались легким испугом – пламя их не тронуло...
Не стоит, однако, думать, что эти люди, спасшиеся при помощи неведомо какой силы, немедленно расскажут и научат всех безопасному хождению по огню. Очень немногие могут пройти сквозь огонь; но еще меньше желающих повторить такой смертельный эксперимент. Во время Сталинградской битвы солдаты заметили плачущего трехлетнего мальчика, идущего по тлеющей балке разрушенного бомбой дома. Боец, бросившийся выручать ребенка, сильно обгорел, однако на самом мальчике, который назвался Валерой, санинструктор не нашел ни одного ожога.
Первые попытки объяснить это явление с помощью известных законов физики были предприняты сотрудниками Лондонского университета в 1935 году: согласно протоколу, молодой индиец Куда БАКС «четыре раза босиком пересек 20-футовую (7 м.- В.Ч.) яму, наполненную углями с температурой 800 градусов по Фаренгейту» (+427 градусов по Цельсию.- В.Ч.). Присутствующие рядом ученые разделились во мнениях: некоторые заявили, что секрет фокуса заключается в непродолжительном контакте ступней с огнем и низкой теплопроводностью угля; другие заявили, что, несмотря на грозный внешний вид, температура в яме «не выше температуры чая, и этот фокус может повторить любой». Однако от предложения самим пройтись по остывшим углям, как отмечает Гарри ПРАЙСОН в книге «50 лет физических исследований», все доктора наук предусмотрительно отказались.
Впрочем, и с ожогами не все так просто. Предлагаем вам самим провести следующий опыт: возьмите еле теплый или холодный утюг (можно даже, если хотите, подержать его предварительно в морозильнике), на глазах у собеседника включите его в сеть, но так, чтобы он не нагрелся (выкрутите заранее пробки или предохранитель), выждите минуту-другую, пока утюг «раскалится», всем своим видом показывая, что вы собрались что-либо погладить (расстилайте ткань, поплевывайте на «шипящий» металл, «пробуйте» его ладонью на расстоянии), а затем как бы нечаянно, вроде бы «отвлекшись» чем-то другим, коснитесь абсолютно холодным утюгом руки своего ничего не подозревающего собеседника.
Уверяю вас, крику будет не меньше, чем при настоящем ожоге, у некоторых может даже возникнуть покраснение на коже! Этот несколько жестокий опыт, переходящий затем в веселый розыгрыш, в студенческую пору проводился нами многократно, и каждый раз он заканчивался тем, что мы долго доказывали свою невиновность и холодность утюга. В факт очевидности последнего верят неохотней всего, и «пострадавшие», несмотря на общий смех, предпочитают сначала подержать «обожженную» руку под струей холодной воды... После этого примитивного самогипноза вы легко поверите в существование других способов внушения ожогов: гипнотизеры легко вызовут появление характерных волдырей на коже гипнотизируемых, если внушат, что касаются их руки не карандашом, а сигаретой.
Так, значит, мы обжигаемся не столько благодаря пламени, сколько из-за самовнушения?
...
Но стоит только усомниться в своих способностях или закончиться магическому воздействию, как чудо прекращается. И горе тому, кто замешкается в этот момент – известно множество случаев, когда люди из-за переоценки своих возможностей получали сильнейшие, в том числе и смертельные, ожоги. Леруа был свидетелем, что, когда махараджа закрыл церемонию, один мусульманин внезапно упал и стал корчиться от ужасной боли... Розита ФОРБЕС подобную трагедию видела воочию на Суринаме: там руководившая танцами в состоянии транса жрица-девственница неожиданно пришла в себя, и плясавшие негры немедленно бросились вон из огня, получив при этом тяжелейшие ожоги... Лора Фэйт рассказывала про студентов-медиков, которые похвастались профессору о своем хождении по огню, но когда ученый убедил их, что во всем причиной лишь массовый гипноз, на третий день у половины группы выступили волдыри... Лично я также видел немало «неверующих» в собственную силу, но ожогов они не успевали получить, поскольку (почему-то) никто из них не рискнул вскочить в огонь, а лишь ограничился достаточно дистанционной субъективной оценкой опасности...
Замечено, что в стрессовых ситуациях человеческий организм может создавать вокруг себя небольшие области с измененными физическими константами. И пока это защитное поле неизвестной природы остается вокруг вас, будьте спокойны!
Сотруднику Британского музея, доктору У.Бригему, и трем сопровождающим его магам-кахунас путь неожиданно преградил поток раскаленной лавы, стекающий с вулкана Коне. Кахунас отнеслись совершенно спокойно к тому факту, что попали в огненную ловушку. Один из них, не сбавляя шага, пошел прямо по раскаленному добела камню, двое других остановились и предложили Бригему разуться, ибо «защита бога Кахуны не распространяется на обувь». Англичанин наотрез отказался это сделать, и тогда кахунас неожиданно столкнули его на лаву. Быстрее ветра Бригем ринулся вперед, пробежал 50 метров, не чуя под собой ног, и лишь на твердой земле пришел в себя. Только теперь он заметил, что стоит совершенно босой, рядом с ним догорали жалкие остатки сапог и носков.
Двое кахунас, идущие через поток лавы в его сторону, добродушно хохотали над неумехой-европейцем...
Большинство из нас в положении Бригема наверняка попали бы в такую-же «смешную» ситуацию», и над нами непременно смеялись бы огнепоклонники... Что же добавить к этому? Разве что посетовать: как же мы все-таки мало знаем о собственных возможностях! А не зная, и не используем в самые страшные для себя минуты, скажем, в случае пожара.
Для справки: застигнутых врасплох огнем только в одной России и только за 1995 год погибло более 14 тысяч человек...
Но, может, черт не так уж и страшен? Умелый человек, как известно, может пройти без особых для себя последствий не только сквозь огонь, но и через воду и даже медные трубы.
Вадим Александрович Чернобров
Тайны пространства-времени.