Коло ВелесаСлавянская магическая Традиция сохранила несколько особых циклических ритуалов - «Кол» - направленных на приобретение Мудрости и Силы.
Первым Колом, с которого начинается всякий магический путь, является Коло Велеса.
Начнем с определения: Коло Велеса - это циклический ритуал, позволяющий его участнику открыть в себе возможность накопления Силы.
Теперь попытаемся разобраться с этим определением - в целом и в частях. Пойдем индуктивным путем, и начнем со слов, составляющих его.
Мы уже поняли, что «Коло» - это название циклического ритуала. Цикличность при этом подразумевает возвращение по окончании ритуала участника в точку, совпадающую по двум координатам с исходной, однако отличающейся третьей координатой. Иными словами, Коло - фрагмент спирали, поднимающей (или опускающей) участника по оси Осознавания.
Рассматриваемое нами Коло посвящено богу
Велесу.
читать дальшеВелес в Славянской традиции - Бог Мирового Порядка, Хранитель Порога, Бог, поддерживающий прочность Мироздания и несмешиваемость Миров.
Именно благодаря этому Велес - это Первый Хранитель Воплощения, отделяющий первичные категории - Хаос и Космос, Навь и Явь, Правь и Кривь.
Славянское мифологическое мышление во многом интуитивно-вдохновенно по сути, а поэтому рунично по форме.
Это и символизирует графические Знаки Велеса, часто встречающиеся в славянских орнаментах:
Эти две пары отличаются по форме, которая определялась материалом, служившим для нанесения знаков: на камне легче высекать прямые углы, а на дереве - косые, по ходу волокон. При этом в каждой паре первый знак означает Принцип Деятеля (в данном случае Велеса), а второй - Эффект на стороннего наблюдателя (человека).
Поскольку Велес - Древний Бог, существовавший еще до Проявления Мира, то с Его точки зрения события развивались так:
С точки зрения нашего сегодняшнего разговора нам важно только, что Велес - центральная точка в рождении Мировой Полярности, и отсюда - Его роль как Хранителя Порога.
Для наблюдателя, находящегося ниже упомянутых Деятелей, картина выглядит иначе (симметрично):
А в проекции в Материю (то есть из низшей точки) :
Именно так рождается Четвертичное разделение
мира (и четвертичное разделение Кола, то есть Мирового цикла и Кола - то есть циклического Ритуала, ибо любой Ритуал отражает процесс Космогонии).
Знак Велеса описывает Порог во всем многообразии этого понятия. Только что мы рассмотрели Порог как Грань между Творцом и Создателями.
Порог можно рассмотреть и как границу между Творящим и Сотворенным:
В такой форме Знак Велеса представляет картину с онтологической точки зрения: Род и То, Что При Нем (Природа) Со-вечны, и разделены Гранью Велеса.
Однако гносеологически, то есть для познающего сознания, Творец первее Творимого, и само творчество рассматривается как Процесс, то есть в динамике. Так и появляется Мировой динамический цикл, или вихрь.
Прежде чем переходить к этому, динамическому, аспекту, рассмотрим еще несколько соответствий в Знаке Велеса:
Эти ряды соответствий приводят нас к важному выводу: Велес - это не только Сила Предела, но и Сила Взаимосвязи, потому что в каждой паре каждый ее член связан с соответствующим ему вторым членом.
Традиционно путь Эволюции ассоциируется с Солнцем, а значит - движением посолонь (по часовой стрелке), а Инволюции - с Землей и движением противосолонь.
C точки зрения Знака Велеса эти понятия символизируются двумя полусвастиками, рождающимися при динамизации этого Знака:
Поскольку Велес - Бог Предела, то такая динамизация, а следовательно, переход этого Предела, воспринимается как определенное нарушение Порядка, то есть негативно. В нашем мире такие переходы называются смертью.
При этом первый переход (посолонь) воспринимается нами, как переход из Яви в Навь, то есть смерть физическая, а второй переход (противосолонь) - как переход из Криви в Правь, то есть смерть магическая. Первый переход - это Коло Велеса в смысле Круговорота Жизни (и поэтому Велес - Отец Жизни), а второй переход составляет суть Кола Велеса как ритуала.
Итак, мы подошли к сути Ритуала Кола Велеса.
Как мы уже поняли, в основе идеи этого ритуала лежит представление о том, что на уровне Яви обычно доминирует соответствующая ей Кривь, однако возможен переход от Криви в Правь:
Поэтому задачей Кола Велеса является перевод плоскости сознания от восприятия мира с позиций Криви (то есть человеческого восприятия) к восприятию с точки зрения Прави (то есть магическому, ведунскому восприятию). Именно это и пролагает путь к накоплению Силы, и делает Коло Велеса начальным необходимым шагом на пути Ведунства.
При этом необходимо заметить, что ценность Кола Велеса заключается не только в том, что оно дает такой переход, но еще и в том, что такой переход односторонний, ибо Велес, как Владыка Предела, не любит многократных пересечений грани, поэтому эффект Кола обычно долгосрочный.
Как мы уже упоминали, в приложении к материи знак Велеса проецируется в четвертичный Знак Даждьбога - крест.
Поэтому каждой точке на пути перехода в Ритуале соответствуют определенные принципы, символизируемые Стихиями, а также сторонами света:
Обратим внимание, что начальная (1) и конечная (4) точки не отличаются в данном ритуале вертикальной координатой, но отличаются горизонтальной, именно поэтому Коло Велеса само по себе Силы не дает, однако является необходимым условием для Ее накопления, потому что переводит сознания из облати неэффективных затрат (Криви) в область эффективных реализаций (Правь).
Еще обратим внимание, что именно привнесение в закостеневшую стихию Криви подвижной стихии Огня позволяет успешно преодолеть ее оковы, а утверждение в подвижной стихии Прави твердости Земли позволяет закрепить результат.
И напоследок, для понимания теоретических основ Кола Велеса (а его практическая реализация не должна находиться в мире слов), приведем еще два ряда соответствий:
www.enmerkar.com/?page_id=152