08.02.2011 в 02:44
Пишет
Лин:
Эфирное масло эвкалиптаЭвкалиптовое эфирное масло получают из листьев и молодых побегов быстрорастущих вечнозеленых деревьев семейства миртовых (Myrtaceae). Эвкалипт пепельный - дерево высотой до 25 м. Эвкалипт прутовидный - вечнозеленое дерево высотой до 50 м. Эвкалипт шаровидный (эвкалипт шариковый, бесстыдница) - дерево до 40 м.
С лечебной целью используют листья и тонкие ветви длиной 70-80 см эвкалипта шаровидного, пепельного или прутовидного. Из 1 т листьев и молодых веток эвкалипта получают 3-5 кг эфирного масла, в котором содержится до 60-80 % цинеола. Эвкалиптовое эфирное масло представляет собой легкоподвижную прозрачную жидкость, бесцветную или слегка окрашенную в желтоватый цвет с характерным запахом цинеола.
читать дальшеВ листьях, молодых побегах и цветочных бутонах эвкалиптов содержится значительное количество эфирного масла, имеются также флавоноиды, дубильные вещества, элаговая кислота, смолы и воск, органические кислоты, изовалериановый, куминовый и каприловый альдегиды.
Родина эвкалиптов - Австралия и остров Тасмания, встречается в Малайзии. Распространен во многих тропических и субтропических странах. Культивируется в Крыму, в Азербайджане, Молдавии. В Закавказье был завезен для осушения болот Колхидской низменности - очагов размножения малярийного комара. Листья и побеги заготавливают поздней осенью и зимой.
В Крыму культивируется как декоративное и лекарственное растение.
Эвкалипт - отличное парковое дерево с ярко выраженными фитонцидными свойствами. Его посадки осушают почву, понижают уровень грунтовых вод. Эвкалипты сыграли огромную роль в осушении и оздоровлении от малярии Колхиды с ее заболоченными долинами рей Риони и Пети.
Эвкалиптовое эфирное масло определяет основной терапевтический эффект этих растений, их высокие антисептические свойства. Его получают методом гидродистилляции из листьев и побегов. Препараты эвкалиптов губительно действуют на стрептококковую и стафилококковую микрофлору, палочку брюшного тифа, паратифов А и В, палочку дизентерии, гнойных и анаэробных возбудителей, угнетают рост дизентерийной амебы и трихомонад.
Кроме того, эвкалипты имеют выраженные противовоспалительные свойства, способствуют быстрому заживлению ран, проявляют болеутоляющее слабое седативное и слабое отхаркивающее действие. Эвкалипт считают также и общеукрепляющим средством.
Отвар и настой эвкалипта и эвкалиптовое масло применяют в качестве антисептических средств для полосканий и ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для лечения свежих и инфицированных ран, воспалительных заболеваний женских половых органов (примочки, промывания).
Настойку эвкалипта назначают внутрь в качестве противовоспалительного и антисептического средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта, иногда как успокаивающее средство.
Наружно галеновые препараты эвкалипта используют в качестве полосканий, примочек, влажных тампонов и спринцеваний. В хирургической практике их применяют для лечения нарывов, флегмон, фурункулов, остеомиелита, гнойных маститов, открытых переломов, ожогов и обморожений, в стоматологии - при стоматите, гагнреновом пульпите, воспалении слизистой оболочки ротовой полости. В оториноларингологии - при ангине, хроническом рините, фарингите, наружном отите, дерматите и экземе наружного слухового прохода. В гинекологии - при кольните, белях и дисплазии шейки матки. В дерматологии - при гнойничковой сыпи на коже. В офтальмологии - при блефарите. В виде ингаляций галеновые препараты эвкалипта используют при острых респираторных заболеваниях, трахеитах и ларингитах.
Эвкалиптовое масло широко используют в медицинской практике в качестве антисептического и противовоспалительного средства для лечения фурункулеза, флегмон, эрозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек, для ингаляций (при простуде, бронхите, ангине), полоскания (при заболеваниях верхних дыхательных путей), растирания (как отвлекающее средство при миозитах, радикулитах и плекситах) и как антипаразитарный способ (при педикулезе, для отпугивания комаров, москитов и муравьев).
В ароматерапии основные свойства эфирного масла эвкалипта, определяющие его внутреннее использование, это, прежде всего, антисептические общие, но особенно дыхательных и мочевых путей, как успокаивающее кашель и разжижающее мокроту, снижающее гликемию, противоревматическое, жаропонижающее, противоглистное и стимулирующее, а наружно - это бактерицидное (распыление 2 % эмульсии эфирного масла убивает 70 % стафилококков в окружающем воздухе), антипаразитическое, заживляющее, предупреждает инфекционные и легочные заболевания, отпугивает москитов.
Показания для внутреннего использования эвкалиптов, как и в общепринятой медицинской практике - это заболевания дыхательных путей (грипп, острые и хронические бронхиты, туберкулез легочный, астма, ангина, кашель, гангрена легочная), заболевания мочевых путей (различные инфекции), колибациллез, диабет. Эвкалипт издавна называли деревом от лихорадки. Его с успехом можно использовать при лихорадочных состояниях, сопровождающих многие инфекционные заболевания, а также для профилактики (малярия, тиф, корь, скарлатина, холера) при ревматизме, невралгия, паразитах кишечных (аскариды, острицы), мигренях, астении.
Наружно - при ожогах, ранах (в повязках, способствующих образованию восстановительной ткани), при синуситах, гриппе, легочных заболеваниях педикулезе, при болях в мышцах.
В дерматологии и косметике используется антисептическое, регенерирующее и дезодорирующее средство, при пятнах на коже, акне, перхоти.
(с) fortunita.info/aroma/evkalipt.htm URL записи
@темы:
эфирные масла,
травничество,
ароматерапия,
траволечение,
здоровье