Истина проявляется как факт ©

С вечера прошлого дня уже витает в воздухе колдовское настроение. На столе стоят деревянная миска с ягодами боярышника на листьях дуба, рядом клубок кленовых, свернувшихся языками осеннего костра, и свечка в форме тыквы, которую зажигаю уже третий год. Глаза привычно отмечают все рыжее и черное, особенно вечером. Только что закончила альфа-версию главы "Самайн" нашей книги. Почему нашей? "Ремесло..." принадлежит всем, кому посвящена, это книга Замка Теней. И сегодня, в честь праздника, вместе с некоторыми книгами в Замке, я выкладываю эту самую главу здесь и в рассылке. Это первая завершенная часть книги, символично, не так ли? Комментарии и дополнения приветствуются, особенно что касается списка подходящей музыки и книг о традициях Самайна.
ГЛАВА 7. КОЛЕСО ГОДА
САМАЙН
- Соответствия для Самайна 80
- Ритуал для Самайна 80
- «Молчаливый ужин» 82
- Кухня для праздника 82
*Закуска «Осенний блюз» 82
*Горячий супчик с беконом «Джек» 82
*Суп из тыквы «Золотой Самайн» 83
*Курица «В хорошей компании» 83
*Цыпленок под сырным соусом «Каспер – дружелюбное привидение» 83
*Пирог «Карета Золушки» 83
*Печенье на Хэллоуин «Дракулита-вампиреныш» 84
*Торт «Развалины замка графа Дракулы» 84
*И еще один торт «Сумерки» 85
читать дальшеПереживать Самайн – всегда непросто. Дело вовсе не в том, что время с середины сентября до ноября уныло и печально, льют дожди, холодно, промозгло и неуютно на душе. Самайн начинается задолго до Великой Ночи. Почти сразу, после Мабона, с поворотом Колеса на темную половину года, начинают дуть холодные ветры, принося с собой горький аромат прелой листвы. Природа выцветает, и в буйствовавших весной, летом и в начале сентября деревьях замирают живительные соки, животные готовятся к спячке, птицы улетают. В небесах мчится Дикая охота. Весь мир обращается внутрь себя, и человек тоже заглядывает вглубь собственной души.
Самайн – это не только и не столько веселый разгульный праздник Хэллоуин с картонными ведьмами и скалящимися тыквами (впрочем, если вам нравится атрибутика Хэллоуина, почему бы ее не использовать). Слово, которое больше всего кажется мне подходящим для обозначения этого периода – отшельничество. Мы не можем удалиться в далекие леса и пещеры, как делали в старину, но даже продолжая жить в больших городах, каждый день погружаясь в спешащую толпу, можно чувствовать себя отшельником.
Самайн – это праздник последнего урожая. После Ламмаса и Мабона приходит время для раздумий, перебора жизненных ценностей, сбора «урожая» личных достижений, последствий своих поступков. Это время определить, что стоит взять с собой в новый год, а что отжило свое и с чем пришла пора распрощаться.
Неудивительно, откуда берется так называемая осенняя депрессия. Раскладывая по полочкам «багаж» своей души, легко впасть в самокопание. Начинаются самооправдания, угрызения совести, попытки обелиться. В темную половину года наши теневые качества тоже выходят на поверхность, а значит, и в поведении может вылезти такое, за что могут и осудить.
Даже если мы продолжим цепляться за какие-то отжившее свое вещи или людей, порывы холодного ветра все равно заставят их уйти из нашей жизни. Так с деревьев срывает выцветшую листву и гонит прочь, чтобы весной распустилась новая. Бесполезно и совершенно ненужно пытаться ее удержать на ветвях. В зависимости от того, насколько велико наше нежелание принимать этот порядок, Самайн переносится кем-то легче, а кем-то тяжелее.
Каждый переживает Самайн по-своему. У всех бывает по-разному: у кого-то в этот день из года в год на голову валятся испытания, другие устраивают пышные торжества с ритуалами, третьи посвящают праздник памяти и размышлениям..
Самайну не чуждо милосердие. То, что должно было отмереть, рассыпается в прах. Я так и вижу картинку: уставшее от переживаний дитя бежит к госпоже в темном, бросается перед ней, обнимает колени, а она с мягкой улыбкой гладит по голове и вполголоса успокаивающее воркует: теперь отдых, нужен долгий отдых, после которого мы встанем с обочины и опять продолжим Путь по Дороге.
Я вспоминаю об этом, наблюдая сквозь прикрытые глаза неясные тени и чувствуя, как тонка граница с Той Стороны, как никогда в году. Не только живые веселятся в Великую Ночь и две ночи после. В традиционном мифе Колеса года Самайн – время смерти Бога. В эту ночь лицо госпожи в темном – лик Богини-Матери, в чьих объятьях умирает дряхлый старец. Скорбящая Богиня погружается в сон. Наступает зима, самое темное время года, время мертвого солнца, которое светит, но не греет. Свора Гончих мчится по небу Дикой Охотой вместе со своим умершим королем-Богом. Он уйдет после Самайна в подземное царство и возродится в середине декабря.
Кроме того, в среде ведьмагов первого ноября начинается новый колдовской год. Во многих магических группах распространено правило обучения длинною в «год и один день», и этот год так же начинается в Самайн.
В этот период очень хорошо проводить ритуалы на избавление от старого, на защиту и обретение мудрости.
Ниже приведу список соответствий, который можно использовать при выборе убранства и инструментов для празднования данного шабаша.
Советую обратить особое внимание на знакомство с мифами и легендами, традиционно связываемых с Самайном. Они помогут получить гораздо более глубокое понимание этой точки Колеса года, что, в конце концов, дает знание и еще большую мудрость.
Соответствия для Самайна
Цвета: черный, оранжевый, фиолетовый, синий
Работа: изгнание, очищение, защита, предсказание, общение с духами
Освещение: полумрак
Место: перекрестки, кладбище
Планета: Сатурн
Аспект души: Тень
Числа: 9, 13 (можно 5 – число Пути, для посвящения)
Растения: яблоки, тыква, бордовые хризантемы
Дерево: осина, сосна
Благовония: сандал, ладан
Украшения: фонарь из тыквы или апельсина, лампа, перья, бумажные фигурки ведьм, котов и сов, ягоды рябины
Угощения: блюда из тыквы, глинтвейн, орехи
Музыка: мистико-католическая, подойдут альбомы группы “Era”, песни «Черный Самайн», «Серый ветер» (Башня Rowan), «Воин вереска» («Мельница»), «All Soul’s Night» (Loreena McKennitt)
Книги: собрания кельтских мифов, глава «Самайн» книги «Возвращение языческих традиций» Полин Кампанелли, «Луна в канун Гомрата» Алана Гарнера, «Ночь в тоскливом октябре» Роджера Желязны
Значение: Праздник Последнего урожая, День Духов, Великая Ночь. Бог-Солнце умирает и спускается в подземный мир. Дикая охота. Богиня засыпает, чтобы в Йоль снова дать ему жизнь. Колдовской новый год. Открывается дверь между миром живых и Потустороньем. Предки навещают нас. Начало зимы.
Магическая работа во время Самайна может быть самой разнообразной. Но вместе с тем не нужно забывать, что не помешает воздать должное и самой Великой Ночи. Делать это в виде ритуала вовсе необязательно. Мы окажем уважение, наблюдая за переменами природы, размышляя над смыслом праздника. Осознавая происходящие с нами, избавляясь от ненужного в Самайн, мы включаемся в естественный природный цикл и помогаем тем самым повернуть Колесо.
Я приведу план ритуала, которому следовала на протяжение нескольких лет. Повторюсь, что не всегда отмечаю Самайн, сооружая алтарь.
Ритуал для Самайна
Алтарь: Для начала нужно застелить поверхность черным, синим или фиолетовым покрывалом. Осветительные свечи мы выберем оранжевые. Символы стихий предлагаю располагать так: огонь – фонарь«тыква» (сделанный из апельсина: компактно и удобно, только следите за огнем!), земля – камень или земля (если захотите использовать землю с кладбища, возьмите ее с уважением и оставьте угощение), вода – вода в чаше, воздух – благовония. В середине поставим черное блюдо с яблоками, на каждом яблоке нарисуем ущербную луну. По алтарю можно раскидать бордовые хризантемы, ставить их в воду не будем. Вместо жезла лучше использовать атам. Если позволяет пространство, хорошо рас-ставить тыквы-«фонари» на полу по кругу, а в середине разместить котел. Если нет, можно поставить огнеупорный горшок или котелок на алтарь либо рядом с ним.
План ритуала: Закроем магический круг-сферу, призовем Стихии, пригласим Богов (см. главу 5). Теперь самое время провозгласить значение праздника. В группе это могут сделать ведущие, одиночка справится сам. На этом этапе я предлагаю задуматься и помедитировать над смыслом смерти, перерождения и встречи с родными за Гранью, о том, что происходит с природой и Богами (если вы религиозны). Далее ведущие ритуала предлагают бросить в котел с огнем подготовленные заранее свитки с обращением каждого участника к своим духам предков. Одиночка так же бросает свиток в свой котелок или горшок. После этого уместна молитва, которую дым унесет в небеса. Я использую такой вариант (учтите, он викканский):
В эту ночь открывается граница миров.
Я приветствую тебя, добрый Хэллоуин.
Пусть в эту ночь духи снизойдут на землю.
Добро пожаловать домой.
Черная кошка задрала свой хвост в ужасе.
Не бойся, тебе нечего бояться:
Я зажигаю огонь на моем алтаре.
Погрейся в Новогоднюю ночь.
В темном небе плывет Луна.
Сонмы духов спускаются в мир.
Между жизнью и смертью открываются двери.
Я приглашаю в свой дом добрых духов.
Готов священный пирог для шабаша.
Я приглашаю вас разделить эту пищу со мной.
Чистая вода есть символ крови Рогатого Бога,
Который уходит в подземное царство.
Самайн – время перехода от дня к темной ночи.
Самое темное время суток, время Дикой Охоты.
Колесо года вращается неустанно.
Я приветствую тебя, добрый Хэллоуин.
Будьте с нами в эту ночь, о Бог и Богиня!
Ведьмы верхом на метлах летят к Луне.
Начинается шабаш.
Теперь мы можем уделить время гаданиям, спиритизму или другой магической работе. Благословим плоды и яблоки, раздадим участникам. Зарядив желанием избавиться от чего-либо, каждый (и одиночка) пусть съест половину, а другую закопает в дар духам.
Ритуал завершается благословением трапезы, благодарением Богов, Стихий, открытием круга. Поскольку «в Самайн нельзя быть голодным», трапеза должна быть обильной. Половина каждого куска и питья оставляются духам, их потом закопаем в землю. Прочив дары съедаются. Каждому участнику дается яблоко с символом луны, над которым он дома медитирует. Аналогично медитирует и одиночка. В самом конце мы погасим огонь – это ознаменует смерть солнца и начало зимы.
Благодаря Самайну у нас есть возможность заглянуть глубже, чем в собственную душу – к своим корням. Недаром во многих странах в Ночь Духов колдуны и ведьмы обращаются к умершим предкам, почитая их память. В литературе нетрудно найти ритуалы так называемого «молчаливого ужина».
«Молчаливый ужин»
Суть его такова: дня три до проведения ритуала всеми силами оживляют воспоми-нания, связанные с тем, кого хотят позвать, перебирают его вещи, если есть, перечитывают старые письма и так далее. В ночь на первое ноября или накануне любого другого значимого для вызываемого духа дня накрывают стол на две персоны – для себя и того, кого хотят пригласить в гости из-за Грани. Готовят любимые кушанья ушедшего, ставят его любимые вещи, зажигают свечи и в полночь призывают, стараясь ощутить присутствие, при этом избегают смотреть на пустое место за столом. После общения – предпочтительно, мысленного, не при помощи слов – явившуюся тень отпускают, а затем, где-то через час, убирают стол.
Слова вызова описываются во многих книгах, но не существует единственно верных. Главное в ритуале – ощутить присутствие призванной души, а не вызубрить заклинание. Поэтому не бойтесь звать своими словами, от самого сердца.
Насколько этично беспокоить ушедших за Грань? Если придерживаться взгляда о существовании реинкарнации, согласно которой все мы спустя какое-то время возвращаемся в этот или любой другой мир, то возникает любопытная мысль: как можно общаться с духом того, кто уже, быть может, переродился?
Я придерживаюсь мнения, что при спиритическом общении мы общаемся напрямую с душой человека. Схожего эффекта можно достичь, обращаясь к так называемому «фантому» – некому упрощенному Образу живого человека (подробнее об этом см. в главе 3). Поэтому никакого неестественного вмешательства не происходит. Вообще же во-прос этот весьма деликатен, так что каждый решает для себя, связываться ли ему со спиритизмом или нет.
Кухня для праздника
Рассказ будет неполным, если не предложить несколько рецептов праздничных блюд для «пира Самайна». Моя подруга Эстер любезно прислала некоторые из них и разрешила включить в нашу книгу. Все блюда принадлежат ее мастерству и получаются очень вкусными.
Закуска «Осенний блюз»
Нам понадобятся: куриное филе (мелко порезать на кубики) – 2 стакана, шампиньоны (разрезать вдоль на половинки) – 2 стакана, лук репчатый (порезать мелко кубиками) – 1 луковица, блинчики – 3-4 тонких, сыр копченый (натереть на крупной терке) – 1 стакан, ананас консервированный (порезать кусочками) – 2 стакана (оставьте немного долек для украшения), майонез или сметанно-горчичный соус. Для соуса перемешайте вместе 200 г ложек сметаны, 2 ст. ложки готовой горчицы и 1ст. л. французской, из зернышек.
Шампиньоны до золотистого цвета обжариваем с измельченным луком. Выкладываем слой грибов на большую тарелку, слегка смазываем майонезом или нашим соусом. Выкладываем слой порезанных соломкой блинчиков и вновь смазываем. Курочку нарезаем брусочками и обжариваем до золотистой корочки в небольшом количестве масла на раскаленной сковородке. Выкладываем слой курочки, снова смазываем. Сверху посыпаем тертым копченым сыром и украшаем кусочками ананаса/
Горячий супчик с беконом «Джек»
Нам понадобятся: промытая сырая чечевица или горох; нарезанные кубиками 1 ломоть бекона, 4 картофелины, 2 средние моркови, 2 средних стебля сельдерея; 2 мелко нарезанных средних луковицы, 2 растолченных зубчика чеснока, 100 г красного вина, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка перца, 2 столовые ложки сушеного базилика, по 1 столовой ложке сушеного орегано и сушеного майорана, 2 лавровых листа.
Сначала приготовим бульон из куриных костей и отварим в нем чечевицу или горох. Потом добавим кубики картофеля. Обжарим на сковороде бекон. Кладем к бекону морковь, сельдерей, лук и помешиваем на огне до полупрозрачного состояния (около пяти минут). Вводим чеснок и жарим еще минуту. Посолим, поперчим, насыплем сахар и зелень (только не лавровый лист) и готовим еще минуты две-три. Получившуюся зажарку отправляем в бульон, к гороху, приправляем вином и варим до готовности. В конце кидаем лавровый лист. Подавать такой суп хорошо в маленьких тыковках, испеченных предварительно в духовке с солью и специями, а сверху рекомендуем посыпать поджаренными сухариками.
Суп из тыквы «Золотой Самайн»
Нам понадобятся: 300 г тыквы, 2 моркови, 100 мл сливок, соль, сахар, белый перец, изюм, грецкие орехи, сливочное масло, тертый сыр (можно пармезан или другой).
Тыкву и морковь небольшими кубиками нужно потушить в 1 чайной ложке сливочного масла до мягкости (минут 10-15). Затем вливаем стакан воды и поварим еще минут 5-10. Измельчим все это в пюре. В получившийся суп добавим сливки, соль, сахар и белый перец, прогреем минут 5 на медленном огне. Орехи следует крупно порубить, изюм – промыть. Обжариваем изюм и орехи на сливочном масле. При подаче суп хорошо посыпать орехами, изюмом и сыром.
Курица «В хорошей компании»
Нам понадобятся: 2 столовые ложки растительного масла, 2-3 стакана нарезаной кубиками отварной курицы, 1 луковица, порезанная кольцами, 2 зубчика раздавленного чеснока, 1/2 чашки куриного бульона, 1 стакан колец сушеных помидоров, 2 стакана нарезанных кубиками маленьких помидорчиков, 1 стакан порезанного соломкой красного перца, по 1/2 чайной ложке сушеного орегано и молотого кориандра, 1/4 чайной ложки молотого кумина, 2 стакана отварной белой фасоли, 2 стакана отварной тыквы, порезанной крупными кубиками, 1 стакан свежей кукурузы, соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.
Нагреем масло и потушим лук с чесноком до мягкости, нальем туда же бульон, положим помидоры, перец и специи. Смешаем овощи с бульоном, добавим кукурузу, куриное мясо, фасоль и тыкву. Доводим до готовности мяса, но следим, чтоб овощи сохранили форму. Приправляем блюдо солью и перцем и выкладываем на тарелку, посыпаем тертым сыром.
Цыпленок под сырным соусом «Каспер – дружелюбное привидение»
Нам понадобятся: 1 цыпленок, 40 г муки, 1 столовая ложка зелени петрушки, 1 щепотка молотого имбиря, 2 столовые ложки растительного масла, соль и молотый перец по вкусу. Для соуса возьмем 50 г тертых грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 150 г сыра пармезан или любого твердого сыра, 1 столовую ложку сухого базилика, 2 столовые ложки растительного масла.
Лук мелко нарежем, смешаем с зеленью петрушки, посолим, поперчим, размешаем с растительным маслом. Очищенного цыпленка нужно натереть сверху и внутри этой смесью, обжарить на вертеле или в духовке и разделить на порции. Все продукты для сырного соуса следует размешать с помощью миксера. Поливаем цыпленка соусом и ставим на стол.
Пирог «Карета Золушки»
Нам понадобятся: 2,5 стакана муки, по 1,5 чайной ложки разрыхлителя теста и молотой корицы, по 0,5 чайной ложки соли, молотого имбиря, молотого мускатного ореха, молотого кардамона и винного камня, 4 яйца (желтки отделить от белков), 1 стакан несоленого сливочного масла (комнатной температуры), 1 столовая ложка коньяка или 2 чайные ложки ванильного экстракта, 2 стакана коричневого сахара, 1 стакан несладкого тыквенного пюре, сахарная пудра.
Для начала разогреем духовку до 180 градусов. Поставим противень на нижний уровень духовки. Форму для выпечки диаметром 25 см смажем растительным маслом и отставим на время. В отдельную глубокую и широкую емкость просеем вместе муку, разрыхлитель для теста, соль, имбирь, корицу, кардамон и мускатный орех. Желтки яиц оставим в маленькой миске, а белки – в большой.
В третьей миске взбиваем сливочное масло до гладкой, шелковистой консистенции. Не прекращая взбивать, всыпаем в масло половину стакана коричневого сахара так, чтобы сахар растворился. Затем снова добавляем полстакана сахара и взбиваем до тех пор, пока не введем в масло весь сахар. После этого нужно влить коньяк или ванильный экстракт и взбивать все это еще в течение 3 минут. Теперь нальем туда желтки, которые сначала взболтаем вилкой до однородности. Сюда же добавим тыквенное пюре и снова все перемешаем так, чтобы наша смесь все время оставалось однородной. После этого точно так же, как и сахар, введем одну третью часть смеси муки с пряностями, а затем и винный, взбитый с яичными белками до устойчивой пены.
Приготовленное тесто необходимо налить в форму для выпечки при помощи столовой ложки, равномерно распределяя массу по всему диаметру формы. Выпекать будем 45-50 минут. После выпечки пирог нужно оставить в форме примерно на 10 минут, после чего переворачиваем форму на плоское блюдо и, как остынет, посыпаем его сахарной пудрой. По желанию можно оформить его под тыкву.
Печенье на Хэллоуин «Дракулита-вампиреныш»
Нам понадобятся: 140 г сливочного масла, 175 г муки, 50 г сахара, цедра апельсина, 1 чайная ложка соды, гашеной уксусом. Начинку сделаем из 100 г творога, который взобьем со сливками и сахарной пудрой до пастообразного состояния. Печенье можно смазать белой глазурью (50 г сахара и 1 столовая ложка апельсинового сока), а можно и шоколадной (как ее приготовить – см. в рецептах ниже). Вместо глаз неплохо вложить красные ягодки калины или смородины.
Прежде всего, нужно взбить размягченное масло, добавить муку, сахар и цедру, замесить тесто и оставить его на 1 час в холодильнике. Вынув, раскатаем пласт примерно 3 мм, вырежем 24 кружка стаканом и кладем на пергамент. Возьмем половину кружков и вырежем на них глаза, носы и рты, немного вытянем нижнюю часть в виде хвостика. Другой половине кружков придаем ту же форму, из остатков теста лепим крылья, но вырезать ничего не надо. Кладем заготовки печенья на смазанный маслом противень, ставим в разогретую духовку. Когда они будут готовы, вынимаем. На заготовки с крыльями кладем начинку, накрываем заготовками с мордочками, смазываем глазурью и вкладываем ягоды.
Торт «Развалины замка графа Дракулы»
Нам понадобятся: для теста – 2 яйца, по 1 столовой ложке сметаны, сахара, разрыхлителя и какао, 2 столовые ложки муки; для крема – 1 л сметаны, 1,5-2 стакана сахара, ванилин, 3 пакетика загустителя для сметаны; для шоколадной глазури – по 3 столовых ложек какао, сахара и сметаны и 40 г сливочного масла.
Для начала взобьем в миске яйца и сахар до однородной густой пены, добавим сметану и муку, смешанную с разрыхлителем. Затем все перемешаем и разделим наше тесто пополам. В каждую половину добавим какао и выльем на отдельные противни, выложенные бумагой для выпечки. Получатся два коржа, которые нужно выпекать в разогретой духовке на среднем жару до готовности. Ее можно проверить спичкой. Тем временем приготовим крем: сметану нужно взбить с сахаром, ванилином и загустителем. Далее один корж режем пополам и смазываем кремом, можно добавить орехи и чернослив, если захочется. Второй корж порежем на небольшие кусочки. Их мы обмакиваем в оставшийся крем и выкладываем на манер руин старинного замка. Приготовим шоколадную глазурь: смешаем сахар, какао и сметану, добавим масло и поставим на огонь. На медленном огне все эту массу нужно довести до кипения. Остается торт залить глазурью и побрызгать сверху сметанным кремом. Выглядит очень эффектно!
И еще один торт «Сумерки»
Нам понадобятся: 150 г сливочного масла или маргарина, 2/3 стакана сахара, 5 яиц, 250 г шоколада, 3/4 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, густое кислое варенье (клюквенное, абрикосовое, сливовое, вишневое - какое в доме найдется).
Первым делом взобьем размягченное масло с сахаром (лучше с сахарной пудрой), введем по одному желтки. Растопим шоколад и немного остудим (до тех пор, пока шоколад не начнет густеть) и добавим в масляную смесь. Туда же насыплем муку с разрыхлителем, замесим, введем взбитые в пену белки. Всей этой смесью заполним предварительно смазанную форму для выпечки, разровняем и затянем верх фольгой. Выпекать нужно при температуре 200 градусов около 35-45 мин. Готовые коржи следует остудить, не вынимая из духовки. Разрежем их на 2 лепешки, промажем вареньем (слой должен быть достаточно толстым, поэтому намазывать следует в несколько приемов, давая варенью впитаться) и сложим вместе. Верх тоже намажем вареньем и обольем шоколадной глазурью. Да, кстати, варенье можно заменить сметанным кремом с какао.
С Праздником всех празднующих! Тепла вам на ваших Дорогах!
Оригинал тут
@темы: колдовство, Торты, пирожные, сладости, Самайн, магия
Автор.